الخميس، 2 أغسطس 2012

سفرة رمضان : الدجاج المشوي بالتوابل الشهية








سفرة رمضانية متكاملة شهية وغنية بأطباقها المتنوعة التي تلاقي كافة الأذواق، نقدمها لكم طوال شهر رمضان المبارك حتى تجدوا الكثير من الخيارات اللذيذة لسفرة إفطاركم وسحوركم اليومية وتجمعوا شمل عائلتكم على اللقمة الطيبة والمذاق الشهي. في سفرة جوهرة الرمضانية ستجدون أشهى المأكولات الرمضانية من الطبق الرئيسي والمقبلات والشوربات والعصائر ولم ننسى ألذ الحلويات الرمضانية..
سفرة جوهرة الرمضانية تقديم: الشيف داليا سالم
الطبق الرئيسي: الدجاج المشوي بالليمون والبابريكاالمكونات:
دجاجة مقطعة
بابريكا – ملح – فلفل اسود- شطة – ثوم بودرة – بصل بودرة – كبابة صيني – سماق
1 بصلة مفرية ناعم
3 فص ثوم مفرى
½ كوب زيت زيتون
1 كوب  ليمون عصير
بشر 2 ليمونة
التحضير: 1- نخلط التوابل كلها معا جيدا مع الزيت وعصير الليمون والبصل والثوم وبشر الليمون وتبلي الدجاج بهم جيدا واتركيه لليلة في خلطة التتبيلة
2- ادخليه الفرن او ضعيه على الشواية قبل الاكل ب ساعة وقدميه ساخن.
المقبلات: كرات السبانخ الذائبةالمكونات:
1 ½  كوب سبانخ مجمدة
1/2 كوب  بطاطس مهروسة
2 بيضة كبيرة
1 كوب موزاريلا مبشورة
ملح – فلفل اسود- سماق – جوزة الطيب
1 1/2 كوب بقسماط
زيت غزير  للقلي
1- يخلط السبانخ المصفاة من ماؤها جيدا مع البطاطس  ثم نمزجها مع الموزاريلا والتوابل ثم نضيف البيضة و 1 كوب من البقسماط حتى نحصل على عجين يمكن تشكيله بسهولة
2- شكلى العجين لكرات ثم مرريه بالبيض ثم بالبقسماط واتركيه يرتاح فى الفريزر ل10 دقائق على الاقل ثم يقلى في زيت غزير ويصفى جيدا.
شوربة العدس بالباستاالمكونات:
2 كوب عدس اسمر
1 كوب باستا اليبو (مقصوصة )
2 حبة طماطم مقشرة قطع
1 بصلة صغيرة مفرومة ناعم
2 فص ثوم مفري ناعم
1 حبة جزر كبيرة مكعبات
4 كوب مرقة دجاج
ملح – فلفل اسود – ورق غار- عود قرفة – هيل -قرنفل صحيح
صوص حار
التحضير: 1- يغسل العدس ويسلق 1/2 سوا ويصفى من ماؤه
2- يشوح البصل مع الثوم فى قليل من زيت الزيتون ثم نضيف التوابل الصحيحة ونشوح الجزر معهم ثم الثوم ل2 دقيقة ثم اضيفى العدس المرقة واضيفي التوابل واتركيه ليغلى ثم هدئ النار ل10 دقائق ويقدم.
سلطة لبنان الشهيةوصفتي الخاصة لسلطة هي مزيج بين التبولة والفتوش ومرافقة رائعة للمشويات
المكونات:
2 كوب من حبات الطماطم الكرزية
1 كوب برغل منقوع بماء
 2 حبة خيار كبيرة مقشرة 4 ملاعق كبيرة نعناع أخضر شيفوناد (شرائح رفيعة )
 عصير ليمون
ملح – فلفل اسود
½ كوب بقدونس
 1 معلقة كبيرة خل بلسمى
4 معلقة كبيرة زيت زيتون
 1 فص ثوم مفرى
 1 معلقة كبيرة دبس الرمان
 اوراق جرجير خضراء
1 بصلة كبيرة مكعبات صغيرة
التحضير: 1- يصفى البرغل من ماؤه جيدا جدا ويعصر باليد للتخلص من اى ماء زائد ثم تقطع الطماطم والخيار والبصل والجرجير وتخلط مع باقى المقادير كلها
2- نجهز الصلصة بخلط دبس الرمان والخل البلسمي والثوم والتوابل مع زيت الزيتون جيدا جدا وترش علي السلطة وتقدم.
الحلويات: أم عليالمكونات:
رقاق أو ورق جلاش مكسر حوالي 2 كوب
½ كوب زبدة او سمن
1/2 لتر حليب
½ كوب مكسرات مجروشة
½ كوب زبيب
1/2 كوب سكر
1/4 كوب كريمة لباني
1 معلقة صغيرة فانيليا
4 معلقة كبيرة جوز هند مبشور
التحضير: 1- ضعي كسر الرقاق مع الزبدة أو السمن  فى مقلاة على النار مع التقليب حتى يحمر لونه.
 2-  إغلى الحليب مع السكر والكريمة ثم ضعي الرقاق المحمر به مع التقليب الجيد حتى يغلى ثم هدئ النار وأضيفى المكسرات والزبيب وجوز الهند ثم صبى المزيج في أطباق فرن صغيرة وعلى وجه كل طبق ضعي قليل من القشدة وادهنيهاعلى الوجه جيدا وادخليه الفرن تحت الشواية  حتى يحمر.عصير الليمون بالصوداالمكونات:
1 كوب عصير ليمون
مكعبات ثلج
1/2 لتر ماء
2 كوب سفن أب أو كريم صود
التحضير:  نخلط عصير الليمون مع الماء والسكر وقليل من مكعبات الثلج ثم نخلطه بالخلاط ثم نصبه بالكاسات ونملئها للنصف ونكمل الباقي بالسفن اب او الكريم صودا  ومكعبات الثلج وقدميه فورا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق