الأربعاء، 11 يناير 2012

إحياء مشروع البتلو لتحقيق الاكتفاء الذاتي من اللحوم و السيطرة على الأسعار


توقع الخميس بمقر الصندوق الاجتماعي بالقاهرة اتفاقية تعاون بين بنوك التنمية والائتمان الزراعي والصندوق الاجتماعي للتنمية لتمويل الصندوق لمشروع البتلو وتحسين إناث الجاموس والحفاظ على السلالات المصرية وتحقيق الاكتفاء الذاتي من اللحوم والسيطرة على أسعار اللحوم الحمراء المرتفعة في الأسواق.
ويقوم الصندوق الاجتماعي بموجب الاتفاقية بتمويل المشروع بنحو 150 مليون جنيه تمنح قروضا لصغار المربين والمزارعين بفائدة مخفضة لاتزيد على 4 %.
وصرح الدكتور محسن البطران رئيس البنك الرئيسي للتنمية والائتمان الزراعي بأن مجلس إدارة البنك وافق أيضا على اعتماد 300 مليون جنيه لإحياء مشروع البتلو اعتبارا من الخميس في جميع محافظات الجمهورية بهدف سد الفجوة في إنتاج اللحوم الحمراء والتي تقدر بنحو 300 ألف طن وهى الفارق بين احتياجاتنا المحلية من اللحوم الحمراء التي تقدر بنحو مليون طن وإنتاجنا الذي يقدر حاليا بنحو 700 ألف طن والسيطرة على أسعار اللحوم المرتفعة في الأسواق.
وقال البطران "إن مساهمة البنك والصندوق تأتي في إطار خطة مجلس الوزراء برئاسة الدكتور كمال الجنزوري لإحياء مشروع البتلو من جديد بتخصيص 450 مليون جنيه للبدء فورا في تنفيذه في جميع محافظات الجمهورية لتوفير اللحوم للمستهلكين بالكميات الكافية وبالأسعار المناسبة وتوفير العملة الصعبة التي تخصص لاستيراد اللحوم من الخارج".
وأضاف "مشروع البتلو في ثوبه الجديد يتم من خلال مجالين الأول تسمين العجول حتى وزن 450 كيلو وتتولى بنوك التنمية والائتمان الزراعي تمويله بحد أقصى 150 ألف جنيه للفرد الواحد ومن خلال الجمعيات الزراعية وصندوق التأمين على الماشية ومشروع البتلو بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي وبهدف تسمين نحو 25 ألف رأس في الدورة الواحدة التي تستغرق ستة شهور".أما المجال الثاني فهو تحسين إناث الجاموس وتنشيط المشروعات الصغيرة ويتم تمويله من الصندوق الاجتماعي للتنمية بقروض تقدر بنحو 150 مليون جنيه وبموجب الاتفاقية التي توقع غدا الخميس بين البنك والصندوق.
وقال الدكتور محسن البطران رئيس البنك الرئيسي للتنمية والائتمان الزراعي - في تصريحاته - "إن مشروع البتلو الجديد في ظل ثورة 25 يناير يتم من خلال المربين ومنح العجول بشكل عيني عن طريق مؤسسات تعمل في هذا المجال وتحت إشراف الهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي".
وأشار البطران إلى أنه تم اتخاذ عدة إجراءات لنجاح المشروع وزيادة دخل المربين وتخفيض أسعار اللحوم المنتجة منه ومنها دراسة توفير مستلزمات الإنتاج وخاصة توفير دعم عيني للأعلاف اللازمة لهذا المشروع للتسمين والحد من التعرض للتغيرات السعرية للأعلاف خلال فترة التسمين بما يحقق الاستقرار للمربي والمشروع.
ولفت إلى أن البنك يقوم في إطار نجاح المشروع بتنظيم دورات تدريبية للمربين قبل مشاركتهم في المشروع لضمان نجاحه وزيادة العائد منه.
وأكد الدكتور محسن البطران أن الهدف من إحياء مشروع البتلو زيادة الإنتاجية من اللحوم الحمراء وتحقيق الاكتفاء الذاتي والمحافظة على السلالات المصرية الجيدة من الأبقار والجاموس والتقليل من الارتفاع المستمر لأسعار اللحوم وتخفيف العبء عن الميزان التجاري المصري بتوفير العملات الصعبة التي تخصص لاستيراد اللحوم من الخارج لسد العجز في اللحوم الحمراء محليا بجانب ضمان سلامتها من الأمراض.





المصدر : اخبار مصر


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق