نجحت شعبة الصناعات الغذائية بالمركزالقومي للبحوث في إنتاج بعض الأغذية باستخدام مصادرطبيعية تحتوي علي الألياف والبروتينات والأحماض الدهنية والعديد من المواد.
فقد تمكن فريق البحث برئاسة الدكتورة ميرفت فودة من إنتاج جبن قريش وبسكويت يعمل علي خفض الكولستيرول والدهون وتقليل الإصابة بالأورام السرطانية وتنظيم السكـــــــر والضغط وضغط الدم, كما تم استخدام الشعيرالعاري الذى يحتوي علي فيتامينات وعناصرمعدنية وأحماض دهنية وبروتينات والسكر والنشا ويمكنه أن يفيد صحة القلب لمحتواه من أوميجا3 و6 والألياف الذائبة, كما يحتوي علي البوتاسيوم الذي يقي من ضغط الدم المرتفع, وتعمل نخالة الشعيرعلي تنظيف القناة الهضمية والحماية من سرطان القولون.
كما تم استخدام بذور الكتان في هذه المنتجات, وهي تحتوي علي أوميجا3 و6, ولها أهمية في إنتاج الطاقة والحيوية وتحسين الحالة الذهنية, وبها حمض اللينوليك الضروري لإنتاج كرات الدم الحمراء, ويدخل في تركيب الغشاء الخلوي لكافة خلايا الجسم, كما أن بذور الكتان غنية بالدهون أحادية التشبع التي تقلل من مستوي الكولستيرول الضارHDL وتدعم الكولستيرول المفيدHDL ومعادن مهمة مثل المنجنيز والماغنسيوم والنحاس والفوسفور.
وأظهرت الدراسات التشريحية لأنسجة القلب والكبد والكلي أن هذه الوجبات أعطت نتائج باهرة في تخفيف الآثارالضارة للأغذية
وجدير بالذكر انه تم استخدام نبات الخردل في هذه الأغذية الذي يحتوي علي الأحماض الدهنية غير المشبعة وعنصرالسيلينيوم والماغنسيوم والمنجنيزوالحديد والفوسفورويعتبرهذا الجبن والبس ويت المدعم بالشعيروزيت الكتان أغذاية وظيفية مهمة بعد أن ثبت من خلال التجارب أنه تم تسجيل مستوي منخفض من الكولستيرول في دم حيوانات التجارب بنسبة62%,
وأوصت الدراسة باستخدام مطحون البذرة الكاملة للخردل والشعيرلإنتاج أغذية مرتفعة القيمة الغذائية والحيوية التي تحمي القلب والشرايين, ولمرضي السمنة والسكر, وكغذاء مفضل للأطفال الذين يعانون زيادة الوزن
فقد تمكن فريق البحث برئاسة الدكتورة ميرفت فودة من إنتاج جبن قريش وبسكويت يعمل علي خفض الكولستيرول والدهون وتقليل الإصابة بالأورام السرطانية وتنظيم السكـــــــر والضغط وضغط الدم, كما تم استخدام الشعيرالعاري الذى يحتوي علي فيتامينات وعناصرمعدنية وأحماض دهنية وبروتينات والسكر والنشا ويمكنه أن يفيد صحة القلب لمحتواه من أوميجا3 و6 والألياف الذائبة, كما يحتوي علي البوتاسيوم الذي يقي من ضغط الدم المرتفع, وتعمل نخالة الشعيرعلي تنظيف القناة الهضمية والحماية من سرطان القولون.
كما تم استخدام بذور الكتان في هذه المنتجات, وهي تحتوي علي أوميجا3 و6, ولها أهمية في إنتاج الطاقة والحيوية وتحسين الحالة الذهنية, وبها حمض اللينوليك الضروري لإنتاج كرات الدم الحمراء, ويدخل في تركيب الغشاء الخلوي لكافة خلايا الجسم, كما أن بذور الكتان غنية بالدهون أحادية التشبع التي تقلل من مستوي الكولستيرول الضارHDL وتدعم الكولستيرول المفيدHDL ومعادن مهمة مثل المنجنيز والماغنسيوم والنحاس والفوسفور.
وأظهرت الدراسات التشريحية لأنسجة القلب والكبد والكلي أن هذه الوجبات أعطت نتائج باهرة في تخفيف الآثارالضارة للأغذية
وجدير بالذكر انه تم استخدام نبات الخردل في هذه الأغذية الذي يحتوي علي الأحماض الدهنية غير المشبعة وعنصرالسيلينيوم والماغنسيوم والمنجنيزوالحديد والفوسفورويعتبرهذا الجبن والبس ويت المدعم بالشعيروزيت الكتان أغذاية وظيفية مهمة بعد أن ثبت من خلال التجارب أنه تم تسجيل مستوي منخفض من الكولستيرول في دم حيوانات التجارب بنسبة62%,
وأوصت الدراسة باستخدام مطحون البذرة الكاملة للخردل والشعيرلإنتاج أغذية مرتفعة القيمة الغذائية والحيوية التي تحمي القلب والشرايين, ولمرضي السمنة والسكر, وكغذاء مفضل للأطفال الذين يعانون زيادة الوزن
المصدر: اخبار مصر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق