السبت، 3 أغسطس 2013

الاطعمة الغنية بالحديد تقلل خطر الاصابة بالخرف

قال باحثون امريكيون ان تناول اطعمة غنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء والسبانخ والمكسرات يمكن ان تقلل خطر الاصابة بالخرف عند التقدم في العمر.

ووجدت الدراسة التي اجراها باحثون من جامعة كاليفورنيا- سان فرانسيسكو ان الاشخاص المصابين بالانيميا -التي تكون فيها مستويات كرات الدم الحمراء اقل من الطبيعي- تزيد لديهم فرص الاصابة بأمراض مثل الزهايمر.
واوضح الباحثون، وفقا لصحيفة /ديلي ميل/ البريطانية، ان اكثر الاسباب الشائعة التي تسبب الانيميا، الى جانب فقدان كمية كبيرة من الدم، هي نقص الحديد، مما يشير الى ان ادخال تغيير في النظام الغذائي للانسان يمكن ان يساعد في حمايته من الخرف.
وتوصل الباحثون الى وجود علاقة بين الخرف والانيميا بعد دراسة اكثر من 2500 شخص بالغ تتراوح اعمارهم بين 70 و79 عاما، كان 393 منهم مصابون بالانيميا في بداية الدراسة، وتم اجراء اختبارات للذاكرة وكفاءة المخ للجميع.
وفي نهاية الدراسة، اصيب 445 مشاركا -او نحو 18 بالمئة منهم- بخرف الشيخوخة.
ووجد الباحثون ان الذين كانوا مصابين بالانيميا منذ بداية الدراسة ارتفع لديهم خطر الاصابة بالخرف بنسبة وصلت الى 41 بالمئة مقارنة بالذين لم يكونون مصابين بالانيميا.

واوضح الباحثون ان الانيميا يمكن ان تلعب دورا في الاصابة بالخرف من خلال خفض امدادات الاكسجين الى المخ، مما قد يدمر الخلايا العصبية ويقلل من كفاءة الذاكرة والقدرة على التفكير.




المصدر نيوز نايل



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق